学校日記

3月4日 献立

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食献立

今日の給食は「ちゃんぽん さつまいものごま団子」です。

 『ちゃんぽん』には、豚肉やいか、えび、かまぼこ、玉ねぎ、にんじんなどたくさんの具をつかっています。
 お店などで食べるちゃんぽんは、豚骨からとるスープをつかって白い色をだしています。
 給食では、鶏骨などからとったスープをつかい、牛乳をいれて白いスープに近づけました。
 色々な具からでているうま味たっぷりのおいしいちゃんぽんです。
 『さつまいものごま団子』は、蒸してつぶしたさつまいもに白玉粉、さとう、塩を混ぜ、よく練ったものを丸めて、揚げてあります。
 今日は、20キロのさつまいもをつかい、ひとつずつ、丸め、約900コの団子をつくりました。