3月4日 献立
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
給食献立
今日の給食は「ちゃんぽん さつまいものごま団子」です。
『ちゃんぽん』には、豚肉やいか、えび、かまぼこ、玉ねぎ、にんじんなどたくさんの具をつかっています。
お店などで食べるちゃんぽんは、豚骨からとるスープをつかって白い色をだしています。
給食では、鶏骨などからとったスープをつかい、牛乳をいれて白いスープに近づけました。
色々な具からでているうま味たっぷりのおいしいちゃんぽんです。
『さつまいものごま団子』は、蒸してつぶしたさつまいもに白玉粉、さとう、塩を混ぜ、よく練ったものを丸めて、揚げてあります。
今日は、20キロのさつまいもをつかい、ひとつずつ、丸め、約900コの団子をつくりました。