学校日記

12月11日 献立

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

給食献立

今日の給食は「ごはん 豆腐の中華煮 野菜のごま酢」です。
          
 今日の給食「豆腐の中華煮」は、トウバンジャンやしょうが、にんにくで炒めておいた豚肉と豆腐やたけのこ、にんじんなどの具をトウバンジャンやしょう油、さとう、酒などの調味料で味つけしてつくりました。水分は、ガラスープをつかっています。
 トウバンジャンをつかった味つけやガラスープをつかっていることから「中華煮」と名まえがついています。
  最後にごま油を加えているので、風味もあり、ごはんによく合う中華煮です。
  野菜のごま酢は、白すりごまをいれてつくったタレが風味もよく、野菜がおいしく食べられます。