11月20日 献立
- 公開日
- 2023/11/20
- 更新日
- 2023/11/20
給食献立
今日の給食は「キムチ丼 切り干し大根のナムル ミニトマト」です。
キムチ丼の具は、豚肉とキムチのほかに玉ねぎ、長ねぎ、にら、そして、みじん切りした大豆をいれてつくりました。
味つけもキムチチャーハンと少し違い、コチュジャンと砂糖をつかっています。
コチュジャンは、甘みと辛みのある日本のみそに似た韓国の調味料です。
コチュジャンを使っていることで、キムチチャーハンとは、また違ったおいしさがあると思います。
切り干し大根のナムルは、切り干し大根のシャキシャキとした食感があり、ドレッシングもごま油の風味が感じられるので、キムチ丼によく合うのではないでしょうか。