学校日記

11月20日 献立

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

給食献立

今日の給食は「キムチ丼 切り干し大根のナムル ミニトマト」です。
     
 キムチ丼の具は、豚肉とキムチのほかに玉ねぎ、長ねぎ、にら、そして、みじん切りした大豆をいれてつくりました。
味つけもキムチチャーハンと少し違い、コチュジャンと砂糖をつかっています。
 コチュジャンは、甘みと辛みのある日本のみそに似た韓国の調味料です。
 コチュジャンを使っていることで、キムチチャーハンとは、また違ったおいしさがあると思います。
 切り干し大根のナムルは、切り干し大根のシャキシャキとした食感があり、ドレッシングもごま油の風味が感じられるので、キムチ丼によく合うのではないでしょうか。