学校日記

10月23日 献立

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給食献立

今日の給食は「かけきつねうどん 
            みそドレッシングサラダ ミニトマト」です。
     
 今日のうどんもけずり節とだし昆布でとったうま味たっぷりのだしをつかい、油あげ、鶏肉、白菜、しいたけ、青菜などからでたうま味も加わり、おいしいかけ汁ができています。
 味つけは、しょう油、みりんなどをつかい、関東風になっています。
 薄口しょう油をつかった10日の『関西風かけうどん』とつゆの色の違いがよくわかるかと思います。
 今日は、薄口しょう油ではなく、いつもの濃口しょう油をつかってつくりました。薄口よりもしょう油の風味が感じられると思います。