学校日記

9月20日 献立

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食献立

今日の給食は「切り干し大根入りそぼろ丼 豚汁 梨」です。
     
 今日は、新メニューの『切り干し大根入りそぼろ丼』がでます。
 玉ねぎ、鶏ひき肉を炒めたものに小さく切った切り干し大根と高野豆腐、だし汁、さとう、しょう油、みりんなどの調味料をいれ、炒め煮します。
 最後に色味としてさやいんげんを加えて、できあがりです。
 切り干し大根や高野豆腐は、昔からある保存食のひとつです。大根や豆腐を乾燥させることで、水分が抜け、栄養分がギュッとつまります。
 栄養たっぷりのでおいしい切り干し大根入りそぼろ丼ができあがりました。