6月6日 献立
- 公開日
- 2023/06/06
- 更新日
- 2023/06/06
給食献立
今日の給食は「ひよこライス 魚のチーズ焼き 卵スープ」です。
今日の『魚のチーズ焼き』は、白身魚の「ホキ」という魚をつかってつくりました。
白身魚は、味がたんぱくなのでチーズやトマトの味つけによく合うと思います。
白ワインをふって、一度オーブンで下焼きした魚を紙カップに入れ、上からトマトケチャップやウスターソース、赤ワインなどでつくったソースをかけたあと、ピザチーズをのせて、もう一度オーブンで焼きました。
紙カップに入れるまえに下焼きをすることで魚の身がしまり、ソースをかけて焼いたときに汁が出ないため、味がうすまりません。
この一手間がおいしさをアップしてくれます。