学校日記

6月6日 献立

公開日
2023/06/06
更新日
2023/06/06

給食献立

今日の給食は「ひよこライス 魚のチーズ焼き 卵スープ」です。
   
 今日の『魚のチーズ焼き』は、白身魚の「ホキ」という魚をつかってつくりました。
 白身魚は、味がたんぱくなのでチーズやトマトの味つけによく合うと思います。
 白ワインをふって、一度オーブンで下焼きした魚を紙カップに入れ、上からトマトケチャップやウスターソース、赤ワインなどでつくったソースをかけたあと、ピザチーズをのせて、もう一度オーブンで焼きました。
 紙カップに入れるまえに下焼きをすることで魚の身がしまり、ソースをかけて焼いたときに汁が出ないため、味がうすまりません。
 この一手間がおいしさをアップしてくれます。