学校日記

5月15日 献立

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

給食献立

今日の給食は「ごはん 魚の揚げ煮 ひじき入り煮びたし 甘夏」です。

 今日の『魚の揚げ煮』は、「ホキ」をつかってつくりました。
 ホキに生姜、しょう油で下味をつけておき、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして揚げます。
 みりんやしょう油、さとう、酒でつくったタレに揚げたホキをからめて出来あがりです。
 甘辛い味つけでごはんのおかずにピッタリになっていると思います!
 煮びたしは、ひじきのほかに糸こんにゃくや油揚げ、にんじん、白菜、しめじなどが入り、おいしくて栄養たっぷりです。