学校日記

5月12日 献立

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食献立

今日の給食は「ごはん おかかふりかけ 新じゃがのそぼろ煮
                    きゅうりの甘酢あえ」です。

 今日のそぼろ煮は、新じゃがをつかってつくりました。
 冬に種芋を植えて通常の収穫時期よりも少し早めに収穫したものです。皮がやわらかい
ので皮をむかずに食べることもできます。ホクホク感は少ないですが、水分が多いのでやわらかくおいしいじゃがいもです。
 じゃがいもには、ビタミンCやでんぷんなどが多く含まれています。ビタミンCは、日焼けをしたときなどに肌の回復を助けてくれるはたらきがあります。また、カゼを予防する効果もあるといわれています。
 「おかかふりかけ」は、ソフトけずりの花かつおをつかい、しょう油やみりん、さとうなので味つけした甘辛い味のおいしいふりかけです。