学校日記

4月18日 献立

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

給食献立

今日の給食は「かけわかめうどん もやしのごましょう油和え 
                       ココアケーキ」です。

 今日の「かけわかめうどん」も、朝一番にけずり節、厚けずり節、だし昆布でおいしいダシをとることから味まります。
 その中に鶏肉やしいたけ、油あげ、野菜などをいれて煮込むことでうま味もアップし、よりおいしいかけ汁ができあがっています。
「もやしのごまじょう油和え」は、茹でたもやしにすり白ごま、しょう油、酢、さとう、ごま油、とうがらしなどでつくったタレをかけて食べます。
 もやしのシャキシャキ感とごまのタレがよく合い、おいしくできています。