学校日記

2021.7.2

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
粉かつおのふりかけ
ツナ入りたまご焼き
鶏肉と豆腐の澄まし汁

<主な食材の産地>
たまご・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
玉葱・・・香川県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・青森県
大根・・・青森県
長葱・・・茨城県
青菜・・・茨城県

今日は粉かつおを使って給食室でふりかけを手作りしました。
水とみりんと砂糖と醤油を沸かし、そこに粉かつおをいれます。
粉かつおが一瞬で水分を吸ってダマになりますが、焦らずに火を弱めてじっくり乾煎りします。
すると全体がしっとりしてくるので、乾煎りしておいたごまを加え完成です。
皆さんがご存知の通り、かつお節はうま味の宝庫ですから、調味料は少な目でも充分美味しくできます。
甘味がお好みではない方は、みりんを酒に変えると甘味が少ないふりかけに仕上がります。
子供は甘い味を好むので、今日の給食ではみりんを使用しました。
今日は和食の献立なので、若木小学校自慢のだし汁をていねいにとりました。
このだし汁をたまご焼きにも使いました。
たまごだけだと焼き上がりがしっかりしたたまご焼きになりますが、だし汁を加えたので柔らかいたまご焼きに仕上がりました。
今日もごちそうさまでした。