学校日記

2021.7.5

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉の長葱ソース
土佐酢和え
もずく汁

<主な食材の産地>
もずく・・・沖縄県
鶏肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・千葉県
大根・・・北海道
人参・・・青森県
青菜・・・茨城県
えのき・・・長野県

今日は特別時程です。30分ほど早い給食です。
週末も雨続きで梅雨らしいといえば梅雨らしいですが、子供たちにとっては少し退屈な毎日が続きますね。
今日は鶏肉の長葱ソースかけを用意しました。
塩、胡椒、酒、醤油で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げます。
酢、砂糖、塩、胡椒、生姜汁、ごま油とみじん切りの長葱を合わせたタレをかけて完成です。
水は加えないタレなので酢の酸味がきつくならないように、しっかり煮立て、余分な酸味を飛ばすように作りました。
油淋鶏のような料理で、子供たちも大喜びでした。
給食を食べる前の子供から『今日も美味しそうでたまらない!』と嬉しい声をもらいました。
今日もごちそうさまでした。