学校日記

2021.6.29

公開日
2021/06/29
更新日
2021/06/29

給食献立

<今日の献立>
牛乳
かおりごはん
たらのカレー焼き
けんちん汁

<主な食材の産地>
たら・・・アラスカ産
豚肉・・・埼玉県
にんにく・・・香川県
生姜・・・高知県
ごぼう・・・群馬県
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
じゃが芋・・・千葉県
長葱・・・茨城県
青菜・・・埼玉県

今日はタラを使った献立を用意しました。
タラと言えば、冬の鍋物によく使うお魚です。
淡泊で上品な味わいですが、料理によっては使い方が難しく、物足りない印象になってしまうお魚です。
私も栄養士になったばかりの頃は、たらを上手く使うことができませんでした。
今日の料理はカレー風味でしっかりした味付けなので、タラも美味しくいただけるのではないかと使用してみました。
結果はバッチリでした。
タラは独特な香りもありますが、カレーの香りでそれも気にならず、美味しくいただくことができました。
今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。