2021.6.25
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
給食献立
<今日の献立>
牛乳
ビーンズカレーライス
和風サラダ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・長野県
生姜・・・高知県
玉葱・・・香川県
人参・・・青森県
じゃが芋・・・千葉県
りんご・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
胡瓜・・・福島県
大根・・・青森県
今日は金曜日なのでカレーライスを用意しました。
給食ならではの豆を使ったカレーです。
今日は大豆とひよこ豆をいれたカレーです。
朝から30分かけてカレーのルゥを作りました。
40Kgの玉葱を甘味が出るまでゆっくりじっくり炒めました。
生姜、にんにくと豚肉を炒め、ガラムマサラ、胡椒を加えて炒めます。
若木小学校自慢の鶏ガラスープを加えて、人参、炒めた玉葱と一緒に煮込み、アクを取りながら、中濃ソース、醤油、ケチャップ、塩で調味します。
別に茹でておいた大豆とひよこ豆を加え、ルゥを加えて、トロミをつけ、味を調えたらカレーの完成です。
給食室で作るカレーはルゥから手作りなので毎回少しずつ味が違います。
今日は小麦粉をじっくり炒めた香ばしい香りのとても美味しいルゥを作ってくださったので、深みのある美味しいカレーになりました。
毎回緊張しますが、それが毎日の楽しさでもあります。
今日もとてもいい刺激を頂きました。
ごちそうさまでした。