学校日記

7月15日の給食

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

給食献立

献立 

 ガパオライス

 ゆでとうもろこし

 スイカ


 今日は、夏祭り風メニューです。

 ガパオライスは、夏野菜をたっぷり使って作りました。

 ゆでとうもろこしは、2年生の皆さんが皮をむいてくれたものをゆで上げ、とうもろこしの甘みが引き立つように塩を振りました。

 すいかは新潟からおいしいこだますいかが届きました。

 今日もしっかり食べて、夏バテ予防してほしいです。


【主な食材の産地】

 鶏肉     岩手県

 トウモロコシ 千葉県

 にんにく   青森県

 しょうが   高知県

 玉ねぎ    兵庫県

 人参     青森県

 ズッキーニ  長野県

 ピーマン   茨城県

 パプリカ   茨城県

 小玉すいか  新潟県