学校日記

2021.6.24

公開日
2021/06/29
更新日
2021/06/29

給食献立

<今日の献立>
牛乳
セサミトースト
チキンクリームスープ
10品目サラダ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・福島県
大根・・・青森県
もやし・・・栃木県
水菜・・・茨城県
赤ピーマン・・・千葉県
玉葱・・・香川県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・千葉県

今日はクリームスープを用意しました。
白いんげん豆のペーストと、米粉でとろみをつけたクリームスープです。
しっかりとろみがつくのでスープというよりはシチューのような出来上がりです。
白いんげん豆のペーストはそのまま暖かいスープに加えると固まる可能性があるので若木小自慢の鶏ガラスープで溶いておきました。(写真2枚目)
米粉は牛乳と一緒にミキサーにかけ、だまにならないように工夫しました。
全ての材料を煮込み、味を調えたら、最後に別茹でしておいたシェルマカロニを加えて完成です。
今日も調理員さんの愛がたっぷりつまった給食でした。ごちそうさまでした。