学校日記

2021.6.18

公開日
2021/06/29
更新日
2021/06/29

給食献立

<今日の献立>
牛乳
あしたばパン
ポテトグラタン
イタリアンドレッシングサラダ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・千葉県
玉葱・・・香川県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・福島県
人参・・・千葉県
にんにく・・・香川県

今日は東京都八丈島産の明日葉の粉末を練りこんだ明日葉パンを用意しました。
見た目は普通のコッペパンなのですが、割ってみると優しい黄緑色なのがお分かりいただけるかと思います。(写真2枚目)
板橋区の給食では、地産地消の取り組みとして、一か月に1回程度、八丈島産の食材を給食で提供するようにしています。
明日葉は子供たちには馴染みの少ないお野菜ですが、今日収穫しても明日には新しい葉が出ているほど生命力の強いお野菜で、最近では青汁に使われるなどスーパーフードとして注目されているようです。
明日葉パンは口に含むとほんのり草の香りがして、明日葉を感じることができました。
また、今日はグラタンを用意しました。
マカロニではなく、じゃが芋を使ったグラタンです。
隠し味にほんの少しオイスターソースを入れるのがポイントです。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。