学校日記

2021.6.4

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食献立

<今日の献立>
牛乳
かむかむごはん
ししゃものごま焼き
豆乳仕立ての野菜汁

<主な食材の産地>
ししゃも・・・カナダ産
豚肉・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
玉葱・・・香川県
長葱・・・茨城県

今日から6月10日まで『歯と口の健康習慣』です。美味しい物を食べるのは丈夫な歯があってこそです。
よく噛んで食べることは唾液の分泌を促し口を清潔に保ったり、あごの周りの筋肉をよく動かすことによって骨格の成長にいい影響を与えたりします。
今日はかむかむごはんとししゃものごま焼きで噛むことを意識した給食を用意しました。
ご飯は大豆、ひじき、コーン、人参を醤油、砂糖、塩、酒で調味しながら炒め、その煮汁をごはんに炊き込みました。
炊き上がったごはんに具を合わせ、美味しいかむかむごはんが完成です。
ししゃもは塩と小麦粉と水で作った衣にくぐらせ、ごまをふってオーブンで焼きました。
新メニューなのでドキドキしましたが、ごまの食感と風味がとても美味しい一品に仕上がりました。衣をしっかりまとわせているのでゴマがしっかりくっついてとても扱いやすかったです。ご家庭で作られる時は、天ぷら粉で代用できます。天ぷら粉をつかって衣を作りごまをふっても美味しくできると思います。是非お試しくださいね。