2021.6.7
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
給食献立
<今日の献立>
ごはん
鶏おこわ
さばの醤油麹焼き
カリカリ油揚げのサラダ
<主な食材の産地>
さば・・・ノルウェー産
鶏肉・・・青森県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・千葉県
今日は鶏おこわを用意しました。
鶏のうま味を味わいたいので、今日は鶏もも肉のひき肉を使用しました。
うるち米ともち米に醤油、砂糖、酒、塩を炊き込みます。
鶏ひき肉、人参、たけのこ、干し椎茸、こんにゃく、油揚げ、を醤油、砂糖、塩、酒で調味しながら炒めます。
炊き上がったごはんに先に作っておいた具を合わせてとりおこわの完成です。
鶏もも肉を使用しているので鶏の味がしっかり効いた美味しいおこわになりました。
ごちそうさまでした。