2021.5.27
- 公開日
- 2021/05/31
- 更新日
- 2021/05/31
給食献立
<今日の献立>
牛乳
ココアパン
最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮
コールスロー
<主な食材の産地>
アスパラガス・・・山形県最上町産
鶏肉・・・岩手県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・香川県
人参・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
かぶ・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
今日は今年度最初のとれたて村給食です。
とれたて村給食というのは板橋区が行っている食育事業の一つで、区が直接農家さんと契約して、産直のとれたて野菜を給食で提供しようという取り組みです。
今日は山形県最上町から新鮮なアスパラガスが8Kg届きました。
今日はこのアスパラガスを使ってクリーム煮を作ります。
若木小自慢の鶏ガラスープを使って、小麦粉とバターを使ってルゥも手作りして作ります。
今日は端野菜がたくさん出たので、色々な味がするうま味のつよいスープがとれました。
このスープで野菜を煮込みます。
今日はカブを使用しますが、とてもきれいな葉付きのカブが納品されたので、今日は葉まで使用しました。
カブの葉とアスパラガスの緑がキレイなクリーム煮の完成です。
クリームの部分のうま味と新鮮なアスパラガスの食感で子供も大人も大満足な給食になりました。山形県最上町のアスパラガスの農家の皆さん、給食室のみなさん、ごちそうさまでした。