学校日記

2021.5.14

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食献立

<今日の献立>
牛乳
鶏ひき肉のカレーライス
みそドレッシングサラダ

<主な食材の産地>
鶏むねひき肉・・・岩手県
鶏ももひき肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
リンゴ・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
青菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県

今日は子供たちの大好きなカレーライスを用意しました。
ひき肉を使ったカレーなので、うま味が強いもも肉と、あっさりしている胸肉を半々で納品してもらいました。
ひき肉を使用しているので、鶏肉のうま味がよく感じられるカレーライスに仕上がりました。
今日も朝から小麦粉、油、バターを炒め、滑らかなルゥを作りました。
約30分かけて丁寧に炒め、香ばしい滑らかなルゥが出来上がりました。
給食でカレーを作った日は帰宅して、お風呂に入るまで、自分の体から、ほのかにカレーの香りがします。
スパイスってすごいですね!
今日も私はバッチリ、カレーの香りがします。
おかげ様で、今日のカレーも大好評で、残菜がとても少なかったです。
今日は急に気温が上がってあたたかくなりましたが、給食室にとってなかなか厳しい季節が近づいてきました。
安全第一で美味しい給食をお届けしますので、これからも応援よろしくお願いいたします。