2021.5.13
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
給食献立
<今日の献立>
牛乳
高菜とじゃこのチャーハン
ワンタンスープ
フルーツヨーグルトかけ
<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
長葱・・・茨城県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・静岡県
生姜・・・高知県
今日は子供たちが大好きなチャーハンを用意しました。
高菜とじゃこを使ったチャーハンです。
今日は朝から10Kgのネギをみじん切りにしました。
そのネギとコーンと高菜を油で炒めます。
乾煎りしたちりめんじゃこを加えて具を作っておきます。(写真2枚目)
炊き上がったごはんと具を合わせ、醤油、塩コショウ、ごま油で味をつけながら炒めて出来上がりです。(写真3枚目)
具の方に味をつけずにごはんと合わせる時に味をつけたのは、高菜の塩分によって味を調節するためです。
じゃこのうま味が効いた美味しいチャーハンが出来上がりました。
子供にも好評でした。ごちそうさまでした。