学校日記

2021.5.31

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食献立

<今日の献立>
牛乳
スープスパゲティ
じゃがいもサラダ
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・香川県
人参・・・千葉県
しめじ・・・長野県
にんにく・・・香川県
じゃが芋・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県

今日はじゃが芋のサラダを用意しました。
じゃが芋、人参、コーン、胡瓜を入れた彩りがキレイな一品です。
学校給食では全ての食材を加熱し、衛生的に調理しています。
皆さん驚かれるのですが、サラダに使用する胡瓜もちゃんと加熱します。
沸騰したお湯に入れ、中心温度を確認し、できるだけ早く冷まします。(写真3枚目)
今日はじゃが芋と人参をスチームオーブンで蒸しました。
庫内温度を120度、スチームを100%に設定し、10分くらい蒸します。
釜で茹でてしまうと、じゃが芋が崩れてしまうのですが、蒸すので形がキレイなまま仕上がります。味も蒸しているのでじゃが芋の味がしっかり残って、今日は校長先生から直々にお褒めのお言葉を頂戴しました。
さて、明日は若木小学校の開校記念日で休校になります。
給食もお休みです。
また明後日の給食日記をお楽しみに。