学校日記

11月9日の給食

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

給食献立

献立
 キムチチャーハン
 とり肉と卵の中華スープ
 もも缶

 前日から「キムチチャーハンが楽しみです!」と、何人もの子供たちから声を掛けられました。
 今日は、東京都産白菜で作ったキムチを使ってみました。辛さがほとんどなく、旨味があるおいしいキムチです。
 チャーハン自体は、「辛さが足りない」「もっと辛くてもいいよ」、という感想がありましたので、次回からまた微調整をかけます。
 もも缶は、ほとんどのクラスで「おかわりじゃんけん」になりました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏胸肉    岩手県
 卵      青森県
 鶏ガラ    岩手県
 ピーマン   茨城県
 白菜     茨城県
 人参     北海道
 もやし    栃木県
 長ねぎ    青森県
 生姜     高知県
 キムチ    群馬県(東京都小平市産白菜使用)