学校日記

11月8日の給食

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

給食献立

献立
 ごはん
 魚のフライ
 小魚入り甘辛おひたし
 みそ汁

 今日の献立テーマは「スイミー」です。3年生までの子供たちは、1年生の時に国語の時間に学習した本ということもあり、「今日はスイミーのごはんだ!」と喜んでいました。
 フライのお魚は予算の関係で「フカ」を使用です。円高と重油不足のため、マグロが高騰しているのが響きました。
 お魚は食べごたえがあり、普段は魚が苦手な子もよく食べていました。
 甘辛おひたしには、お魚の形に型抜きした人参を入れました。お魚型人参が当たった子は喜んでいました。

【主な食材の産地】
 卵       青森県
 ふか      太平洋(日本近海)
 ちりめんじゃこ 愛媛県他
 青菜      茨城県
 もやし     栃木県
 人参      北海道
 じゃが芋    北海道
 白菜      茨城県
 長ねぎ     青森県