学校日記

5月17日の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食献立

献立
 北海ラーメン
 大豆とポテトのフライ

 子どもたちに人気があるメニューです。若木小では、昨今の減塩指向を取り入れ、味噌ラーメンに使用する赤みそも、種類の異なる「減塩タイプ」のものを2種類合わせて使います。
 北海ラーメンということで、今日は、えび、いか、コーン、バターなどが入った具材です。おなかいっぱいになったと言っていました。
 大豆とポテトのフライも、3種のスパイスを効かせておいしく減塩です。こちらもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 いか短冊   日本
 むきえび   インド/インドネシア
 豚肉     埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    佐賀県
 にんじん   徳島県
 長ねぎ    茨城県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 もやし    栃木県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県