5月17日の給食
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食献立
献立
北海ラーメン
大豆とポテトのフライ
子どもたちに人気があるメニューです。若木小では、昨今の減塩指向を取り入れ、味噌ラーメンに使用する赤みそも、種類の異なる「減塩タイプ」のものを2種類合わせて使います。
北海ラーメンということで、今日は、えび、いか、コーン、バターなどが入った具材です。おなかいっぱいになったと言っていました。
大豆とポテトのフライも、3種のスパイスを効かせておいしく減塩です。こちらもよく食べていました。
【主な食材の産地】
いか短冊 日本
むきえび インド/インドネシア
豚肉 埼玉県
鶏ガラ 岩手県
じゃがいも 鹿児島県
玉ねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
長ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
もやし 栃木県
白菜 茨城県
青菜 茨城県