学校日記

5月19日の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食献立

献立
 ゆかりごはん
 新じゃがのそぼろ煮
 もやしのナムル

 今日は、今の時期だけしか出回らない、新じゃがを使った献立を出しました。
 学校給食のじゃがいもは、普段は2Lサイズという、1個の大きさが大人の握りこぶしを一回り以上大きくしたようなものを使っていますが、今日は1個5cm位の、とてもかわいらしいじゃがいもを使いました。機械のポテトピーラーではなく、手作業で1つ1つていねいに洗って泥を落とし、汚れている皮を除いて蒸した後、素揚げにしてそぼろあんで煮たものがメインディッシュです。
 昨日からは気温が上がり、食欲の落ちを心配しましたが、もやしナムルともども、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉    埼玉県
 じゃがいもS   鹿児島県
 玉ねぎ     佐賀県
 にんじん    徳島県
 キャベツ    愛知県
 きゅうり    埼玉県
 しめじ     長野県
 もやし     栃木県
 しょうが    高知県