学校日記

5月18日の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食献立

献立
 たかなとじゃこのチャーハン
 中華スープ
 フルーツヨーグルトかけ

 久しぶりのチャーハンメニューです。今日は日差しが強かったので、塩味は少し強めに調整しました。お皿がいつもより小さいものだったこともあり、高学年は山盛り配膳です。
 フルーツヨーグルトかけは、フルーツ増量版で用意しましたが、最初のうちにたくさん盛り付けてしまい、足りなくなりかけたクラスもありました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉      岩手県
 鶏ガラ     岩手県
 ちりめんじゃこ 瀬戸内産
 玉ねぎ     佐賀県
 にんじん    徳島県
 長ねぎ     千葉県
 しょうが    高知県
 たかな漬け   愛知県