学校日記

2021.10.26

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食献立

<今日の献立>
ごはん
鯖のみそだれかけ
おかか和え
のっぺい汁

<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
人参・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
大根・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
長葱・・・青森県

今日は和食の献立を用意しました。
朝から若木小学校自慢のだし汁を丁寧にとりました。
写真ではあまりキレイに撮れなかったのですが、
今日もきれいな黄金色のだしがとれました。
このだし汁を使って美味しいのっぺい汁を作りました。
そして、今日のメインディッシュはさばのみそだれかけです。
生姜と酒と醤油で下味をつけた鯖をスチームオーブンで焼きます。
その後、生姜汁、赤みそ、白みそ、砂糖、醤油で作ったみそだれをかけ
今度はスチームをかけないオーブンで4分ほど焼いて完成です。
最後に焼くことで味噌の香りを引き立ててみました。
子供たちの大好きな味に仕上がりました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。