2021.10.25
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
給食献立
<今日の献立>
牛乳
キャロットライス
鶏肉のコーンフレーク焼き
野菜スープ
みかん
<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森県
セロリ・・・長野県
大根・・・千葉県
みかん・・・熊本県
今日はキャロットライスを用意しました。
洋風の人参ごはんなので、白ワインと塩をみじん切りの人参と
一緒に炊き込みます。
炊き上がりましたらバターを落とし、しばらくフタをして蒸らします。
よく混ぜてパセリをふって完成です。
和風の人参ごはんの時はだし昆布と塩と酒を炊き込んで作ります。
色がキレイなので今日の給食サンプルはうさぎの形を作ってみました。
サンプルケースを覗き込む一年生の可愛い笑顔で心が温かくなりました。
鶏肉のコーンフレーク焼きはすりおろした玉葱とにんにく、
酢、塩コショウ、醤油を合わせたタレにお肉を漬けこみ、
カップに入れてスチームオーブンで下焼きをし、
コーンフレークとピザチーズをかけてもう一度焼いて完成です。
食缶も味も楽しめる楽しい一品になりました。
今日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。