学校日記

2021.10.22

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食献立

<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
グリーンサラダ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
りんご・・・山形県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・千葉県
いんげん・・・山形県

今日は金曜日です。金曜日はカレーの日なので
今日はチキンカレーライスを用意しました。
先日、1年生の教室の近くの廊下を歩いていましたら、1年生に
『先生!カレーだして!』とおねだりされました。
私たち大人にとっても学校給食のカレーは特別なものですが、
1年生にとっても、もう特別なものになっているのか!と
嬉しい気持ちになりました。
カレーの日は朝から給食室も気合が入っています。
40Kgの玉葱を炒め、若木小学校自慢の鶏ガラスープで煮込み
手作りのルゥでとろみをつけて完成です。
若木小学校の子供たちはサラダが好きな子が多いのですが、
その秘密は手作りドレッシングにあります。
色々なレシピがありますが、今日はすりおろし玉葱を入れた
フレンチドレッシングです。写真2枚目
ミキサーに玉葱と油、酢、砂糖、塩コショウ、マスタード
(これがポイントです。)を入れ、しばらく撹拌した後、
加熱して完成です。
玉葱のうま味がたまらないドレッシングができました。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来週もお楽しみに!