学校日記

3月12日(水)の給食

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

給食献立

【献立】

・牛乳

・ジャンバラヤ

・クラムチャウダー

・セレクトゼリー(りんご・ぶどう)


 今日はアメリカ料理こんだてです。ジャンバラヤは肉や野菜など具材を入れたスパイシーな炊き込みごはんのような料理です。給食では、鶏肉とソーセージを入れ、チリパウダーを少量加えて味付けしました。クラムチャウダーは貝を使ったスープです。ミルクを使ったボストン風とトマトを使ったマンハッタン風がありますが、今回はクリーミーなボストン風クラムチャウダーです。貝は鉄分豊富なあさりを使いました。

 デザートのゼリーは事前に2択のアンケートをとったセレクトゼリーです。りんごゼリーとぶどうゼリーから好きな方を選びます。りんごゼリー43%、ぶどうゼリー57%でぶどうゼリーを選んだ人が多かったです。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   赤パプリカ(青森)

玉ねぎ(北海道)   ピーマン(茨城)

にんじん(千葉)   じゃがいも(北海道)

あさり(中国)    鶏肉(岩手)

鶏ガラ(宮崎)