学校日記

2月28日(金)の給食

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

給食献立

【献立】

・牛乳

・ごはん

・ピリ辛ふりかけ

・魚(さば)のしょうが風味焼き

・豆乳仕立ての野菜汁


 ピリ辛ふりかけは、にんにく、のり、ごまをごま油で炒めて、醤油や砂糖、一味唐辛子で味付けをした手作りのふりかけです。「ピリ辛」とありますが1年生でも食べられるように調節しています。ごはんがすすむ味付けでいつもよりもごはんをよく食べていました。豆乳仕立ての野菜汁は、みそ汁に豆乳を加えた汁物です。味がまろやかになり、いつものみそ汁とはひと味違います。さつまいもの甘味が良く出ていました。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   しょうが(高知)

長ねぎ(千葉)    にんじん(鹿児島)

だいこん(神奈川)  白菜(茨城)

さつまいも(茨城)  小松菜(茨城)

豚肉(千葉)     さば(ノルウェー)