学校日記

2月18日(火)の給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

給食献立

【献立】
・牛乳
・じゃこごはん
・魚(白糸タラ)のごぼうみそ焼き
・たまごのすまし汁

 じゃこごはんは、ちりめんじゃこと白ごまを混ぜたごはんです。食感とほどよい塩気がプラスされます。魚のごぼうみそ焼きは、下焼きした魚に、みそやにんにくで調理したごぼうとにんじんをのせて焼きました。今日はクセのない白糸タラを使ったので、「おいしい」「やわらかい」という感想があり、食べやすかったようです。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  ごぼう(青森)
にんじん(鹿児島) にんにく(青森)
だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉)
小松菜(茨城)   白糸タラ(ノルウェー)