学校日記

2月17日(月)の給食

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食献立

【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・ジャンボぎょうざ
・杏仁豆腐

 今月は給食委員会と考えた献立を提供します。
 第2弾はみそラーメン献立です。人気のみそラーメンを中心に中華献立にしました。デザートは初めての杏仁豆腐を入れました。杏仁豆腐は杏仁豆腐缶とみかん缶を合わせたものにしました。ジャンボぎょうざは普通の餃子の皮よりも大きい皮で肉ダネを包み油で揚げました。ボリュームがありますが、よく食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(鹿児島)
もやし(栃木)   白菜(茨城)
小松菜(茨城)   長ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知)  にら(茨城)
鶏肉(岩手)    豚肉(千葉)