学校日記

1月28日(火)の給食

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食献立

【献立】
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・ひじきの春巻き
・カルピスポンチ

 今日はあまつっこ給食です。あまつっこ給食では、板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした学校・天津わかしお学校で提供されているメニューをだしています。
今回はひじきをたっぷり使った「ひじきの春巻き」です。ひじきや春雨、豚肉などで具を作り、皮で包んで揚げました。ひじきも春巻きの具として使うと子どもたちも食べやすいようです。パリッときつね色に揚がった春巻きをおいしそうに食べていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  もやし(栃木)
白菜(茨城)    小松菜(茨城)
しめじ(長野)   えのき(長野)
鶏肉(岩手)    豚肉(埼玉、群馬)