学校日記

6月30日(月)の給食

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

給食献立

【献立】

・牛乳

・にんじんごはん

・ししゃものごま焼き

・とん汁


 にんじんごはんは、米ににんじんを混ぜ、調味料と出汁昆布を入れて炊き込みます。小松菜も混ぜています。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。好き嫌いが分かれやすいですが、カルシウムが豊富な食材なので、月に1回程度だしています。今日は白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。


【生鮮食品の産地】

にんじん(埼玉)   小松菜(茨城)

ごぼう(青森)    じゃがいも(長崎)

だいこん(青森)   長ねぎ(茨城)

豚肉(千葉)     ししゃも(カナダ)