6月30日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
給食献立
【献立】
・牛乳
・にんじんごはん
・ししゃものごま焼き
・とん汁
にんじんごはんは、米ににんじんを混ぜ、調味料と出汁昆布を入れて炊き込みます。小松菜も混ぜています。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。好き嫌いが分かれやすいですが、カルシウムが豊富な食材なので、月に1回程度だしています。今日は白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。
【生鮮食品の産地】
にんじん(埼玉) 小松菜(茨城)
ごぼう(青森) じゃがいも(長崎)
だいこん(青森) 長ねぎ(茨城)
豚肉(千葉) ししゃも(カナダ)