学校日記

12月16日(月)の給食

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食献立

【献立】
・牛乳
・十和田バラ焼き丼
・せんべい汁
・りんご

 今日は青森県の郷土料理献立です。
 十和田バラ焼き丼は、青森県十和田市で食べられているソウルフードです。牛や豚のバラ肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、醤油ベースの甘辛いタレで味付けします。今回は豚バラ肉を使い、タレはすりおろしりんごとはちみつを加えて甘めにしました。ごはんが進む味付けです。せんべい汁は南部せんべいをいれた汁物です。せんべいにだし汁がしみこみ、もちもちとした食感になります。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
白菜(茨城)    りんご(山形、長野)
にんにく(青森)  しょうが(高知)
ごぼう(青森)   大根(神奈川)
白菜(茨城)    えのき(長野)
豚肉(千葉)