12月13日(金)の給食
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
給食献立
【献立】
・牛乳
・中華風おこわ
・ラーパーツァイ
・玉米湯
・みかん
今日は中華メニューです。おこわには豚肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、たけのこを入れました。ラーパーツァイは白菜の甘酢づけです。給食では甘酢を別で出してクラスで和える形にしています。玉米湯はとうもろこしが入ったスープを卵でとじた料理です。冬らしい寒さだったのでしっかりととろみをつけて温かいスープを提供できるようにしました。
【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
白菜(茨城) にんじん(千葉)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
えのき(長野) 長ねぎ(青森)
みかん(静岡)