学校日記

12月17日(火)の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食献立

【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ

 ハヤシライスは牛肉や玉ねぎを炒めてデミグラスソースやトマトソースなどで煮込み、ごはんにかけた洋風料理です。給食では豚肉を使いました。久しぶりに出す料理でしたが、子どもたちからは好評で1年生もたくさん食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)
セロリ(千葉)    玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)   じゃがいも(北海道)
しめじ(長野)    キャベツ(愛知)
ブロッコリー(埼玉) 豚肉(千葉)
鶏ガラ(岩手)