12月16日(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
給食献立
【献立】
・牛乳
・十和田バラ焼き丼
・せんべい汁
・りんご
今日は青森県の郷土料理献立です。
十和田バラ焼き丼は、青森県十和田市で食べられているソウルフードです。牛や豚のバラ肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、醤油ベースの甘辛いタレで味付けします。今回は豚バラ肉を使い、タレはすりおろしりんごとはちみつを加えて甘めにしました。ごはんが進む味付けです。せんべい汁は南部せんべいをいれた汁物です。せんべいにだし汁がしみこみ、もちもちとした食感になります。
【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
白菜(茨城) りんご(山形、長野)
にんにく(青森) しょうが(高知)
ごぼう(青森) 大根(神奈川)
白菜(茨城) えのき(長野)
豚肉(千葉)