学校日記

12月13日(金)の給食

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食献立

【献立】
・牛乳
・中華風おこわ
・ラーパーツァイ
・玉米湯
・みかん

 今日は中華メニューです。おこわには豚肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、たけのこを入れました。ラーパーツァイは白菜の甘酢づけです。給食では甘酢を別で出してクラスで和える形にしています。玉米湯はとうもろこしが入ったスープを卵でとじた料理です。冬らしい寒さだったのでしっかりととろみをつけて温かいスープを提供できるようにしました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  ごぼう(青森)
白菜(茨城)    にんじん(千葉)
しょうが(高知)  玉ねぎ(北海道)
えのき(長野)   長ねぎ(青森)
みかん(静岡)