学校日記

12月11日(水)の給食

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のみそ煮
・根菜汁
・花みかん
 
 さばのみそ煮はさばを生姜やねぎと一緒にみそだれで煮込んで作ります。じっくり煮たので味がしみこみ、子どもたちもよく食べていました。「魚苦手だけど、これはおいしい!」という感想もありました。
 根菜汁にはにんじん、だいこん、れんこん、里いも、じゃがいもと根菜をたっぷり入れました。里いもは地域の農園でとれたものを使用しています。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  長ねぎ(青森)
にんじん(千葉)  れんこん(茨城)
だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道)
里いも(板橋区)  小松菜(茨城)
さば(ノルウェー) みかん(和歌山)