学校日記

11月18日(月)の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食献立

【献立】
・牛乳
・ちゃんぽん
・浦上そぼろ
・大学いも

 今日は長崎県の郷土料理献立です。ちゃんぽんは長崎名物の麺料理で、知っている児童も多かったです。豚肉、野菜、かまぼこ、いか、えび、きくらげなど具材がたっぷり入っています。浦上そぼろは浦上地区発祥の料理で、「そぼろ」とつきますがひき肉ではなく細切りの肉と糸こんにゃく、ごぼうなどを炒めて作ります。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
キャベツ(茨城)  もやし(栃木)
小松菜(茨城)   ごぼう(群馬)
さつまいも(千葉) 豚肉(埼玉、群馬、茨城)
豚骨(埼玉、茨城) 鶏骨(宮崎)
いか(ペルー)   えび(インドネシア)