10月18日(金)の給食
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
給食献立
【献立】
・牛乳
・ジューシー
・にんじんしりしり
・イナムドゥチ
今日は沖縄県の郷土料理献立です。「ジューシー」は沖縄風のたきこみごはんです。「にんじんしりしり」は専用の「しりしり器」ですりおろしたにんじんを炒めた料理で、今回は千切りにしたにんじんをツナと一緒に炒めました。「イナムドゥチ」はおめでたい日に食べられている汁物で豚肉やかまぼこを入れます。珍しい料理名なので興味を持って食べていて質問もたくさん出ました。特にジューシーがおいしいという意見が多かったです。
【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道) 大根(北海道)
だいこん(北海道) じゃがいも(北海道)
小松菜(茨城) 鶏肉(岩手)
豚肉(千葉)