学校日記

7月3日(水)の給食

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食献立

【献立】
・牛乳
・盛岡じゃじゃ麺
・がんづき

 今日は岩手県の郷土料理献立です。盛岡じゃじゃ麺は盛岡冷麺、わんこそばにならぶ盛岡三大麺のひとつです。中華料理のジャージャー麺をもとに作られた料理なので、「ジャージャー麺じゃないの?」と聞く児童もいました。うどんと肉味噌、野菜を混ぜ合わせて食べます。がんづきは岩手県で食べられている上に黒ごまやくるみをのせた蒸しパンのようなお菓子です。今回は小麦粉と米粉、黒砂糖などで作った生地に黒ごまをのせて蒸しました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)   にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫)    にんじん(青森)
長ねぎ(茨城)    もやし(栃木)
きゅうり(福島)   豚肉(千葉)