学校日記

6月14日(金)の給食

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・魚(マンダイ)の風味焼き
・みそ汁

 ひじきふりかけはひじきとかつおぶしを炒めて作る手作りふりかけです。
 魚の風味焼きではマンダイを使いました。マンダイは見た目がマンボウに似ているのでアカマンボウとも呼ばれています。ほどよく脂がのっていてマグロのような味と食感です。しょうゆ、にんにく、しょうが、長ねぎ、ごま油などで作った調味液につけて焼きました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)   にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)    にんじん(茨城)
もやし(栃木)    玉ねぎ(兵庫)
小松菜(茨城)    マンダイ(宮城)