学校日記

5月14日(火)の給食

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/15

給食献立

【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ししゃものごま焼き
・切干し大根の煮物
・けんちん汁

 ししゃものごま焼きは、ししゃもに白ごまと黒ごまをまぶして焼いた料理です。ししゃもなど骨ごとたべられる小魚はカルシウムが豊富です。カルシウムは児童に欠かせない栄養素なので、ししゃもは給食でよく登場する魚です。頭からしっぽまで骨まで食べられるので、よくかんで食べるように伝えています。

【生鮮食品の産地】
にんじん(徳島)  いんげん(鹿児島)
ごぼう(青森)   じゃがいも(鹿児島)
大根(千葉)    長ねぎ(茨城)
小松菜(茨城)   ししゃも(アイスランド)