学校日記

5月13日(月)の給食

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

給食献立

【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・大豆とポテトのフライ
・りんご

 今週は大人気メニューのラーメンと大豆のポテトのフライでスタートです。ラーメンのスープは、鶏ガラでとったスープにみそや醤油、ごま油などで調味します。具として野菜をたっぷりいれています。今日は空っぽの食缶が多かったです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  
玉ねぎ(佐賀)   にんじん(徳島)
小松菜(茨城)   長ねぎ(千葉)
もやし(栃木)   キャベツ(茨城)
豚肉(千葉)    じゃがいも(鹿児島)
りんご(青森)