1月26日(金)の給食
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
給食献立
【献立】
・牛乳
・アロスコンポヨ
・魚(フカ)のサルサソースがけ
・ソパデマリスコス
今日はメキシコ料理献立です。「アロスコンポヨ」は中南米でよく食べられている鶏肉の炊き込みごはんです。「魚のサルサソースがけ」のサルサソースは、メキシコ料理に欠かすことのできないサルサソースを揚げた魚にかけています。トマトにチリパウダーや玉ねぎなどを入れました。「ソパデマリスコス」は魚介のスープで、今回はイカとえびを入れました。いつもの鶏ガラスープにイカとえびのうま味が加わります。子どもたちは聞き慣れない料理名に興味津々でした。世界の料理献立は食べやすい味になるようアレンジしています。
【生鮮食品の産地】
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
赤パプリカ(茨城) じゃがいも(長崎)
にんじん(千葉) セロリ(愛知)
鶏肉(岩手) フカ(三陸)
イカ(ペルー) えび(インド)