1月25日(木)の給食
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
給食献立
【献立】
・牛乳
・仙台麩のたまごとじ丼
・和風サラダ
・はっさく
(みかんははっさくになりました)
今日は宮城県の郷土料理給食です。仙台麩は小麦粉から作るお麩を油で揚げた宮城県の伝統食材で、あぶら麩ともいいます。煮汁がよくしみこんだ仙台麩を味わうことができます。あぶたま丼など卵とじの料理は人気なので、今回もよく食べていました。宮城県の特産品である笹かまぼこも入れました。
【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) もやし(栃木)
だいこん(東京) たまご(青森)
鶏肉(岩手) はっさく(和歌山)